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보이젠베리 효능 및 부작용

혁신의아이콘 2022. 3. 16. 08:03

보이젠베리 효능 및 부작용

보이젠베리는 블랙베리와 라즈베리 로건 베리를 교배해 만든 나무딸기의 신종품으로서 미국 캘리포니아주의 루폴프 보이젠이라는 농부가 개발해서 보이젠베리라는 이름을 사용하고 있습니다.

 

 

보이젠베리는 블랙베리보다 달콤하면서 안토시아닌, 엘라그산 등의 폴리페놀과 같은 피토케미컬 비타민C를 풍부하게 함유하고 있으며 블루베리의 2배나 되는 강력한 항산화 효능을 가지고 있습니다.

보이젠베리는 미국에서 생산되었지만 현재는 뉴질랜드에서도 많이 재배되고 있으며 뉴질랜드는 깨끗한 공기와 물, 토양뿐만 아니라 풍부한 일조량까지 있어 다른 나라들보다 자외선 수치가 높아서 더 많은 피토케미컬을 생산하게 됩니다. 특히나 뉴질랜드에서 재배한 보이젠베리는 다른 곳에서 재배한 보이젠베리보다 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

보이젠베리는 육즙이 많아서 달콤한 맛을 주지만 산딸기와는 달리 극도로 얇은 껍질과 높은 수분 함량으로 인해서 저장 수명이 짧기 때문에 곧바로 먹거나 가공해야 합니다. 대표적으로 보이젠베리는 가공식품으로 많이 사용되고 있습니다.

보이젠베리에는 안토시아닌, 엘라그산과 엘라지탄닌과 같은 항산화 성분과 비타민, 미네랄, 식이섬유 단백질 등의 다양한 영양소가 들어 있으며 특히 비타민이 풍부한 보이젠베리에는 비타민 A B1 B2 B3 B4 B5 B6 C E, 엽산 등을 유하고 있습니다.

 

또한 보이젠베리는 다량의 망간과 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 구리, 아연 등을 함유하고 있습니다. 다른 딸기류와 마찬가지로 비타민C와 섬유질이 풍부하게 함유하고 있는 보이젠베리는 특히 플라보노이드와 안토시아닌이 풍부해서 강력한 항산화 효과가 있습니다. 보이젠베리에는 항암, 항박테리아 및 항바이러스 특성이 있는 것으로 알려진 엘라그 산도가 함유되어 있으며 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 체중조절에 도움이 됩니다.

 

보이젠베리 먹는법과 부작용

보이젠베리는 다양한 요리에 넣을 수 있는데 음식의 맛과 풍미를 더해주고 잼이나 스프레드로 먹기도 하며 파이에 넣어서 먹어도 좋습니다. 또한 디저트 드레싱, 케이크, 시럽, 샐러드, 머핀, 페이스트리 및 기타 달콤한 요리를 만드는 데 사용되고 있습니다. 오트밀과 콘 프레이트 위에 뿌려 먹어도 맛있으며 보이젠베리는 가공하더라도 영양이 풍부하면서 열량 걱정도 안 해도 됩니다.

 

체질에 따라서 알레르기가 발생할 수 있으며 옥산 산염을 증가시킬수 있으므로 신장 결석에 취약한 사람은 주의해야 합니다. 또한 보이젠베리에는 일종의 항 영양소인 살리실 산염이 많이 함유되어 있는데 살리실 산염은 질병 및 감염, 해충으로부터 식물을 보호하는 피토케미컬 일종으로 대부분 사람에게 문제가 되지는 않지만 일부 사람에게는 살리신 살 불내증으로 인해서 천식, 비염, 장 염증, 설사, 피부 문제를 일으킬 수 있습니다.

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