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건망고 효능 및 영양소
망고는 무환자나무목 옻나무과에 속하는 상록수로 세계에서 가장 재배가 많은 열대과일이며 노란색 부드러운 과육은 영양성분뿐만 아니라 향과 단맛이 좋아 과일의 왕으로 불린다. 망고는 이외에도 폴리페놀, 비타민, 미네랄, 당류, 식이섬유 등 피토케미컬이 풍부해 혈액순환 촉진, 면역력 향상, 피로해소, 피부관리 등에 효과가 있다.
망기페라 인디카는 그 원형이 알려져 있으며 이를 바탕으로 수많은 인도종 망고와 동남아시아종 망고가 생겨났고 품종개량을 통해 많은 종류의 망고가 재배되고 있다. 또한, 냉동 건망고는 열대과일로 한 철만 나오기 때문에 더욱 큰 인기를 끌고 있다. 건망고는 수분만 빠지고 대부분 영양소가 들어있어 사시사철 먹을 수 있다.
망고 영양소
망고는 다양한 항산화제가 풍부해 케르세틴, 피 세틴, 이 소케르 시트린, 아스트라 갈린, 갈산, 메틸 갈레이트 등 활성물질이 많이 함유돼 있다. 게다가, 망고 껍질은 과육보다 카로티노이드, 베타카로틴, 루테인, 알파카로틴, 케르세틴, 캠페롤, 갈산을 더 많이 함유하고 있다. 이밖에 비타민 A, D, E, K 등의 비타민과 비타민 B6, 티아민, 리보플라빈, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 칼륨, 마그네슘 구리 등의 미네랄이 함유돼 있다.
면역력 향상
건망고는 베타카로틴과 비타민C가 풍부해 신진대사를 촉진하고 면역력 강화에 도움을 준다. 건망고는 건조 과정에서 베타카로틴 등 열에 민감한 영양소를 감소시키지만, 소화 건강을 증진하고 면역력을 강화하는 베타카로틴, 베타크립토잔틴, 루테올린, 비올락산틴 등이 풍부하다. 또한 풍부한 항산화제가 활성산소로 인한 산화 피해를 예방하는 데 효과적이어서 혈관 건강에 도움을 준다.
심장병 예방
망고는 다양한 카로티노이드, 갈산, 그리고 심장병을 일으키는 활성산소와 싸우는 것을 돕는 항산화 물질인 케르세틴이 풍부하다. 또 섬유질과 칼륨이 풍부해 심장병 예방에도 효과가 있다. 오클라호마 주립대학이 발표한 보고서에 따르면 망고는 체지방과 포도당에 긍정적인 효과가 있는 것으로 밝혀진 파이토케미컬과 비타민 미네랄을 다량 함유하고 있다.
건강한 피부와 모발
망고는 비타민 A, C 등 항산화제와 비타민이 풍부해 피부와 모발 건강에도 도움이 된다. 특히 비타민C는 피부와 모발의 단단한 구조를 유지하는 핵심 단백질인 콜라겐 합성에 도움을 주지만 비타민A는 피지 분비를 자극해 갈기와 두피의 힘과 수분을 유지하는데 도움을 준다. 이밖에도 폴리페놀과 같은 항산화제는 활성산소를 제거하고 피부로 가는 혈류를 증가시키는 효과가 있다.
뇌 발달과 치매 예방
망고는 뇌 발달에 필수적인 영양소인 피리독신(비타민B6)이 풍부해 적당한 섭취는 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라 기억력, 집중력, 생산성, 인지력, 기억력 향상에도 도움을 줄 수 있다. 또한 기관과 조직 간의 신호 전송을 용이하게 한다. 이밖에 항염증 특성을 가진 망고페린, 갈로타닌 등 망고는 신경보호 효과가 있어 치매, 알츠하이머, 발작, 우울증, 불안감 완화에 도움을 준다.
망고 부작용
망고는 알레르기를 유발하는 옻나무과 식물로 체질에 따라 피부 발진이나 가려움증을 유발할 수 있는 프로필린과 우르시올이, 말린 과일을 보존하는 데 사용할 수 있는 아황산염이 함유돼 있어 아황산염에 민감한 사람들은 소화장애와 순환, 기관지염에 주의해야 한다. 또한, 망고는 과일 중 탄수화물과 수크로스 혈당 수치가 높아서 살이 찌거나 혈당을 증가시킬 수 있다.
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