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백종원 콩나물 불고기 황금레시피 본문
백종원 콩나물 불고기 만들기
콩나물의 아삭아삭함과 돼지고기가 만나서 누구나 좋아하는 콩나물 불고기를 만들어 보려고 합니다. 백종원 콩나물 불고기는 호불호가 별로 없기에 손님이 올 때 내놓아도 좋은 음식입니다.
콩나물 불고기 재료
- 대표삼겹살 280g
- 콩나물 300g
- 대파 1과 1/5대
- 양파 3/5대
- 청양고추 1개
- 깻잎 4장
- 양념장
- 깨소금
콩나물 불고기 만들기
1) 양념장 만들기
- 아래 재료란에 적혀있는 양념장 재료를 모두 차례로 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
<양념장>
- 진간장 4큰술
- 맛술 4큰술
- 황설탕 2와 1/3큰술
- 굵은 고춧가루 2큰술
- 고추장 2와 4/5큰술
- 간 마늘 1과 4/5큰술
- 통깨 1/2큰술
2) 야채 준비하기
콩나물 불고기에 넣을 야채들을 손질합니다. 양파는 채를 썰고 대파도 길게 채를 썰어서 준비합니다. 파채가 있으면 더 편하게 만들 수 있으며 콩나물도 깨끗히 씻어줍니다.
청양고추 1개, 깻잎도 썰어주고 깻잎은 생략해도 되지만 저는 개인적으로 들어가는게 향긋하고 더 맛있습니다.
3) 익히기
- 냄비에 콩나물을 담가주고 그 위에 대패삼겹살을 올려줍니다.
- 양파, 대파, 청양고추, 깻잎 등 야채도 차례대로 올려줍니다.
- 만들어둔 양념장을 부어주고 그대로 끓여주면 콩나물에서 수분이 나오고 숨이 죽을때 골고루 뒤적여주면서 양념을 버무려줍니다.
상추에 싸서 먹기도 좋고 밥에 비벼먹기도 좋은 콩나물 불고기 요리였습니다. 감사합니다.
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