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아스파라거스 효능과 요리법

혁신의아이콘 2025. 6. 19. 06:21

아스파라거스 효능과 요리법 

봄이 찾아왔습니다. 미세먼지에 꽃가루까지, 알레르기성 질환을 가지신 분들에게는 마냥 반가운 계절은 아닐겁니다. 오늘은 알레르기 환자를 위한 소염, 항염 작용부터 아이들의 뼈까지 튼튼하게 해주는 아스파라거스의 효능과 맛있게 먹을 수 있는 요리법에 대해 알아보도록하겠습니다.  

아스파라거스란? 

 

아스파라거스는 풀과 열매 모두를 먹을 수 있는 채소로, 일반적으로는 녹색의 연한 색상을 띠고 있습니다. 아스파라거스는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.  

아스파라거스가 가진 영양 성분 

영양 성분 함량 (100g 기준)   영양 성분 함량
(1컵 섭취시 하루 권장량 기준)
칼로리 20kcal   비타민A 29%
단백질 2.2g   비타민C 73%
지방 0.1g   비타민K 180%
탄수화물 4g   비타민E 11%
섬유질 2.1g   비타민B1(티아민) 15%
칼슘 24mg   비타민B2(리보플라빈) 6%
칼륨 202mg   비타민B3(니아신) 5%
52mg   비타민B6 10%
마그네슘 14mg   오메가 3 지방산, 오메가6 지방산 및
각종 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.
철분 2.14mg  

아스파라거스의 효능 

풍부한 항산화 성분으로 소염, 항암작용 

  • 비타민C, 비타민 K, 비타민E, 셀레늄 등도 풍부하게 들어있어 항산화 작용을 합니다. 항산화 작용은 각종 변종세포 및 노화 등으로 인한 손상 세포에 대응합니다. 악성 종양인 암세포도 이런 변종 세포의 일종입니다. 이러한 세포에 소염제로 대응하기 때문에 항산화 성분이 풍부한 음식은 항암 효과가 있다고 할 수 있습니다.  

소염작용으로 감염예방 

  • 비타민 C와 K가 풍부하게 들어있어 면역력 강화와 혈액 응고를 예방하는데 도움을 줍니다. 우리 몸은 각종 바이러스 균에 노출되어 끊임없이 싸우고 있습니다. 이때 우리 몸이 염증을 이기지 못하면 질병이 됩니다. 관절염, 위염 등 원인과 시작은 같습니다. 우리 몸이 소염 작용을 잘 하고 있다면 이런 염증성 질환이 일어나는 것을 막거나 제거할 수 있습니다. 

심혈관 건강에 도움 

  • 비타민 K 효능 중 하나는 혈압을 낮추는 것입니다. 아스파라거스 한 컵에는 비타민K 하루 섭취량의 180%나 함유하고 있습니다. 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관 질환 발병의 위험률을 낮추는 효능을 얻을 수 있습니다. 

혈당조절에 도움 

  • 인슐린 분비를 촉진하는 성분이 있어 혈당조절을 돕습니다. 뿐만 아니라 제 2형 당뇨 발병 위험률을 낮추는 효능 또한 가지고 있습니다. 당뇨병은 대표적 성인병입니다. 평소 식습관의 문제로 당뇨의 경계선에 있다면 아스파라거스 같은 음식을 섭취하여보세요. 

뼈 건강에 도움 

  • 마그네슘, 칼슘, 인 등 뼈 건강에 도움을 주는 성분이 들어있습니다. 비타민 K 도 우리몸에 뼈를 튼튼하게 하는 도움을 주는데 아스파라거스 한 컵 분량에는 하루 권장 섭취량 이상의 비타민 K가 함유되어 있습니다. 아스파라거스를 꾸준히 먹으면 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움을 얻을 수 있습니다. 

변비 예방 및 체중감량에 도움 

  • 풍부한 섬유질이 함유되어있어 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 섬유질은 포만감으로 식욕을 억제하는 효능이 있습니다. 풍부한 영양분에 비해 칼로리가 낮아 체중 감량시 섭취하기에 적합합니다. 

눈 건강에 도움 

  • 오메가 3 지방산, 항산화성분, 비타민A가 풍부하게 들어있어 노화로 인한 시력 감퇴에 도움을 줍니다. 

아스파라거스 고르는 법 

아스파라거스는 녹색과 흰색 두 종류가 있습니다. 녹색 아스파라거스는 보다 진한 향과 맛을 띄고, 흰색 아스파라거스는 부드러운 맛을 가지고 있습니다. 아스파라거스를 고를 때는 색상과 크기를 살펴보아야합니다.

  • 진한 녹색이나 흰색인 것
  • 줄기가 너무 굵지 않은 것
  • 껍질이 부드러운 것
  • 머리부분이 오므려져있는것
  • 단단한 것 

아스파라거스 보관법 

냉장보관법

아스파라거스는 냉장고에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.

  • 아스파라거스의 머리 부분을 물에 살짝 담갔다가 빼주세요.
  • 끝 부분을 1~2cm 정도 잘라주세요.
  • 물기를 제거한 후 지퍼백 또는 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하세요.
  • 젖은 페이퍼 타올로 줄기 끝을 감싸 밀폐용기에 넣어 주세요.

이렇게 보관하면 약 5일에서 7일까지 신선한 상태를 유지할 수 있습니다. 

냉동보관법 

아스파라거스는 냉동보관도 가능합니다.

  • 머리 부분을 제외한 줄기 부분만 보관해야합니다.
  • 아스파라거스를 물에 살짝 담갔다가 빼주세요.
  • 끝 부분을 1~2cm 정도 잘라주세요.
  • 소금을 뿌린 후 살짝 데쳐주세요 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요.
  • 종이호일에 싸서 밀폐용기 또는 냉동용 지퍼백에 넣은 후 냉동실에 보관하세요.

이렇게 보관하면 약 6개월에서 8개월까지 보관할 수 있습니다. 

아스파라거스는 보관 방법에 따라 신선도와 맛이 크게 달라질 수 있습니다. 따라서 신선한 상태로 보관할 수 있는 방법을 찾아 보관해야 합니다. 가장 좋은 방법은 적당량을 구매해 신선할 때 섭취하는 것입니다. 

 

아스파라거스의 요리법 

아스파라거스 구이 

아스파라거스는 일반적으로 스테이크를 구울때 함께 구워 곁들여 먹습니다. 소고기뿐만 아니라 오리 고기나 연어와 함께 조리하면 더욱 맛있는 조합을 만들어낼 수 있습니다. 

아스파라거스 베이컨 말이 

아스파라거스에 베이컨을 말아 구워 먹을 수 있습니다. 가공육인 베이컨 대신 대패삼겹살등 얇은 생고기를 말아 구워도 좋습니다. 

 

아스파라거스 피클 

신선한 아스파라거스로 피클을 만들 수 있습니다.새콤달콤한 맛, 부드럽고 아삭한 식감으로 먹기 좋고 보관도 용이합니다. 

아스파라거스 샐러드 

신선한 아스파라거스를 데쳐 토마토와 각종 샐러드용 잎채소와 함께 샐러드로 먹을 수 있습니다.데친 닭가슴살을 곁들여 먹는다면 훌륭한 한끼가 됩니다. 

이외에도 새우등 각종 단백질 성분의 식재료와의 볶음 요리에도 잘 어울립니다. 볶음, 구이, 샐러드등 다양한 요리 방법이 있어 누구나 쉽게 먹을 수 있습니다. 풍부한 영양소로 어른부터 아이까지 남녀노소 모두의 건강에 이로운 아스파라거스, 다양한 요리로 식탁에 영양과 건강을 채워보세요. 

 

 

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