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그린 바나나 효능 및 영양성분

혁신의아이콘 2024. 5. 6. 11:40

그린 바나나 효능 및 영양성분 

바나나는 상당히 영양가가 높은 과일로 칼륨과 섬유질, 항산화제 등도 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 덜 익은 그린 바나나는 잘 익은 바나나에 비해 저항성 전분과 펙틴이 풍부하게 함유돼 있어 포만감을 높여 주고 소화기 건강을 개선하며 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 그러나 덜 익은 바나나는 식감과 단맛이 덜 하므로 완전히 덜 익은 바나나보다는 중간 정도 숙성된 바나나로 섭취하면 맛과 건강까지도 챙길 수 있습니다. 

 

바나나는 각종 항산화제와 비타민, 미네랄 식이섬유 등이 풍부한 과일로, 혈액순환과 면역력 향상에 도움을 주며, 각종 심혈관 건강을 개선하고 소화기 건강과 체중 조절에도 도움이 됩니다. 특히 그린 바나나는 혈당 지수가 낮고 저항성 전분이 풍부해 용해성 섬유질처럼 작용하여 천천히 소화되고 포만감과 활력을 오랫동안 유질 할 수 있습니다. 또한, 바나나의 숙성 기간이 짧아서 덜 익은 바나나를 사면 덜 익은 것부터 잘 익은 것까지 다 먹어볼 수 있습니다. 

덜 익은 그린 바나나는 섬유질과 같은 기능을 하는 소화 불가능한 탄수화물의 일종인 저항성 전분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 또한, 펙틴과 칼륨을 비롯한 비타민 B6와 C 등의 다양한 미네랄과 비타민이 풍부한 과일로 사과보다도 소비량이 많은 것으로 알려져 있습니다. 특히 그린 바나나는 당도가 낮고 식이섬유가 풍부해 혈당 지수도 30 정도로 낮으므로 천천히 소화, 흡수, 대사 되므로 혈당 스파이크를 방지하는 효과도 있습니다. 

 

소화기 건강 

그린 바나나는 복합 탄수화물과 같은 섬유질이 풍부해 소화기 건강에 도움을 주고, 변비와 과민 대장 증후군과 같은 위장 질환을 완화하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그린 바나나에 풍부한 섬유질은, 장 환경을 개선하고 배변 활동을 촉진해 숙변을 제거하고 변비를 예방하는 효과가 있으며 결장암의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한, 장에서 프리바이오틱으로 사용돼 유익균을 늘리고 부틸산과 같은 단쇄 지방산을 생성하기도 합니다. 

혈당 조절 

그린 바나나와 익은 바나나의 주요 차이점은 탄수화물에 있습니다. 그린 바나나의 탄수화물은 대부분 전분 형태로 이루어져 있지만 숙성되는 과정에서 점차 당분으로 변하기 때문에 대부분 사람은 더 달기 때문에 잘 익은 바나나를 선호합니다. 그러나 그린 바나나의 탄수화물은 당분이 아닌 전분으로 이루어져 있으므로 잘 익은 바나나보다 혈당 지수가 낮을 뿐만 아니라 소화가 천천히 되므로 혈당 또한 급격하게 올리지 않습니다. 

 

다이어트 효과 

바나나에는 식이섬유가 풍부한 과일로 특히 그린 바나나에는 저항성 전분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 저항성 전분은 포만감과 만족감을 오랫동안 유지해 주기 때문에 식욕을 억제하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 저항성 전분은 소화 과정에서 완전히 분해되지 않고 흡수되지 않기 때문에 열량을 높이지 않으면서 장내 세균에 의해 단쇄 지방산으로 변하고 콜레스테롤 중성 지방 흡수를 억제하는 효과가 있습니다. 

칼륨이 풍부한 바나나 

바나나에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 중간 크기의 바나나 1개에는 약 0.4g의 칼륨, 즉 하루 필요량의 9%가 들어있습니다. 칼륨은 많은 사람이 충분히 섭취하지 못하는 중요한 미네랄 중 하나로 혈압 조절과 신장 기능에 중요한 역할을 합니다. 또한 칼륨이 풍부한 음식은 혈압을 낮추고 심장 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 

 

그린 바나나 주의점 

그린 바나나는 다양한 섬유질이 풍부해 소화기 건강과 다이어트에 도움이 되지만, 한꺼번에 너무 많이 섭취하면 가스가 차거나 메스꺼움, 구토가 발생할 수 있습니다. 특히 과민 대장 증후군과 같은 소화 장애가 있는 사람들에게 위경련과 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 또한, 바나나에는 칼륨이 풍부해 신장에 부담을 줄 수 있으며 수치를 증가시킬 수 있으며, 라텍스에 알레르기가 있는 사람은 알레르기를 유발할 수 있습니다. 

바나나 영양성분 

바나나에는 탄수화물과 전분을 비롯한 펙틴과 피토스테롤, 카로틴, 베타인, 루테인, 섬유질, 당류 등이 풍부하면서도, 칼슘과 칼륨, 철분, 마그네슘, 인 나트륨, 아연, 망간, 구리 셀레늄 등의 미네랄, 비타민 A, 티아민, 리보 플래빈, 니아신, 판토텐산, B-6, E, K, 엽산과 같은 비타민과 소량의 트립토판, 이 소류 신, 류신, 라이신, 메티오닌, 시스틴, 티로신, 발린, 아르기닌, 아스파르트산, 글루탐산, 글리신, 프롤린, 세린과 같은 아미노산도 들어있습니다. 

 

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